В связи с беременностью отсрочка отбывания


В связи с беременностью отсрочка отбывания

В связи с беременностью отсрочка отбывания

В связи с беременностью отсрочка отбывания



Юриспруденция

Раздел:

 

 

Институт отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, был введен в уголовное право Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" от 12 июня 1992 г. Норма, включенная в действовавший тогда УК согласно названному Закону, предусматривала возможность предоставления отсрочки дальнейшего отбывания наказания женщине, которая во время отбывания наказания в виде лишения свободы (до 18 апреля 1993 г. — также в виде условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду) забеременела или родила ребенка. Подобная отсрочка не могла быть предоставлена судом при вынесении приговора. Действующий УК внес существенные изменения в институт отсрочки отбывания наказания женщинам.

Во-первых, УК не связывает его с определенным видом наказания, хотя применяется он при осуждении к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы и лишению свободы (ч. 8 ст. 175 УИК).

Во-вторых, отсрочка может быть предоставлена тогда, когда для этого возникло основание (беременность или рождение ребенка), т.е. либо при внесении судом приговора либо во время отбывания наказания.

Основанием применения рассматриваемого вида освобождения от наказания является нецелесообразность дальнейшего отбывания наказания беременной женщиной или женщиной, родившей ребенка. Беременность как специфическое физиологическое состояние, нередко связанное с осложнениями и болезненными изменениями, значительно затрудняет процесс исполнения наказания и достижение его целей. Это в полной мере относится и к матери малолетнего ребенка, обремененной многими дополнительными заботами о себе и о младенце.

Законом предусмотрены два условия, необходимые для предоставления отсрочки отбывания наказания.

Во-первых, должны быть установлены беременность женщины или рождение ею ребенка. Прежний УК давал суду право отсрочить дальнейшее отбывание наказания на предусмотренное законодательством о труде время освобождения от работы по беременности и родам и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Поэтому отсрочка могла быть предоставлена не ранее чем за семьдесят дней до родов (ст. 165 КЗоТ). Действующий УК связывает возможность отсрочки не с родами, а с беременностью, рождением ребенка и достижением ребенком восьмилетнего возраста. Вопрос о предоставлении отсрочки отбывания наказания может быть поставлен в любой момент после установления беременности либо факта рождения ребенка. Естественно, что прерывание беременности, рождение мертвого ребенка или его смерть во время отсрочки означают отпадение рассматриваемого условия и влекут постановку вопроса об отмене предоставленной отсрочки.

 


 

Второе условие состоит в том, что женщина не осуждена к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление против .личности. За этим исключением отсрочка может быть предоставлена всем женщинам, независимо от вида и срока наказания, а также характера преступлений, за которые они осуждены. В соответствии с буквой закона действие нормы об отсрочке не распространяется на женщин, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, т.е. за деяния, предусмотренные разделом VII Особенной части УК: убийство (ст. 105 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), истязание при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 117 УК), заражение ВИЧ-инфекцией при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 122 УК), похищение человека (ст. 126 УК), незаконное лишение свободы при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 127 УК), незаконное помещение в психиатрический стационар, совершенное с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 128 УК), соучастие в изнасиловании (ст. 131 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 2—4 ст. 150 УК), торговля несовершеннолетними при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 152 УК). Однако женщиной могут совершаться помимо перечисленных и другие тяжкие или особо тяжкие преступления, предусмотренные другими разделами Особенной части УК, но связанные с посягательством на жизнь или здоровье человека (например, захват заложника, бандитизм, террористический акт, особо злостное хулиганство и др.). Поскольку личность в подобных случаях выступает как дополнительный объект преступлений, то при осуждении к лишению свободы на срок свыше пяти лет за такие преступления отсрочка не должна применяться к осуждаемым женщинам. Но осуждение женщины за любое из преступлений, связанных с посягательством на личность, к менее строгому наказанию, чем пять лет лишения свободы, не является препятствием к предоставлению отсрочки отбывания наказания.

Прежний УК предусматривал еще одно условие, необходимое для предоставления отсрочки, — наличие семьи или родственников, согласных на совместное с осужденной проживание, либо наличие у осужденной возможности самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка. Действующий УК отказался от этого условия, предоставив женщине самой решать проблемы содержания и воспитания ребенка. Однако наличие либо отсутствие таких возможностей учитывается судом при решении вопроса о предоставлении отсрочки в соответствии с ч. 3 ст. 177 УИК.

В отличие от сходной нормы прежнего УК ст. 82 действующего Кодекса не регламентирует порядка предоставления отсрочки отбывания наказания. Однако по смыслу закона отсрочка может быть предоставлена осужденной как при вынесении приговора, так и в период отбывания ею наказания. В первом случае суд при вынесении приговора, принимая во внимание наличие необходимых условий и медицинское заключение о беременности либо документы, подтверждающие рождение ребенка, постановляет отсрочить исполнение приговора до достижения ребенком восьмилетнего возраста. Во втором случае специализированный государственный орган, ведающий исполнением наказания, вносит в суд представление об отсрочке дальнейшего отбывания наказания. Одновременно в суд представляются медицинское заключение о беременности либо документы, подтверждающие рождение ребенка, характеристика и личное дело осужденной. При отбывании лишения свободы отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности (ч. 1 ст. 177 УИК). Отсрочка женщинам, отбывающим обязательные работы, исправительные работы или ограничение свободы, может быть предоставлена только со дня предоставления отпуска по беременности и родам (ч. 8 ст. 175 УИК).

В соответствии с законом за поведением осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, осуществляется контроль со стороны специализированного государственного органа. Уклонение матери от воспитания ребенка рассматривается как нарушение условий отсрочки и влечет применение взыскания в виде письменного предупреждения, объявленного государственным органом, осуществляющим контроль. Если осужденная и после предупреждения продолжает уклоняться от воспитания ребенка, суд по представлению контролирующего органа вправе отменить предоставленную отсрочку отбывания наказания и обратить приговор к немедленному исполнению, если отсрочка была предоставлена при вынесении приговора, либо направить осужденную для продолжения отбывания оставшейся части наказания, если отсрочка предоставлена во время отбывания осужденной наказания.

Отказ матери от ребенка и передача его в детский дом являются серьезным основанием отмены предоставленной отсрочки. На основании этого факта орган, осуществляющий контроль, без каких-либо дополнительных мер воспитательного характера вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания, которое, по общему правилу, должно судом удовлетворяться.

В прежнем УК предусматривалось и такое основание для отмены отсрочки, как неоднократное нарушение общественного порядка женщиной, которой отбывание наказания было отсрочено. Действующий Кодекс такого основания не предусматривает.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, не является окончательным освобождением от отбывания назначенного приговором суда наказания. В соответствии с ч. 3 ст. 82 УК по достижении ребенком восьмилетнего возраста суд обязан рассмотреть вопрос о последствиях истечения времени отсрочки. Закон предоставляет суду право принять любое из трех возможных решений: окончательно освободить осужденную от отбывания оставшейся части наказания, заменить оставшуюся неотбытой часть назначенного наказания более мягким видом наказания либо направить осужденную для отбывания наказания в соответствии с приговором суда. Этот вопрос рассматривается судом по месту жительства осужденной и решается с учетом ее поведения и отношения к исполнению материнских обязанностей во время отсрочки. Лица, которым отсрочка отбывания наказания была предоставлена при вынесении приговора, считаются в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК несудимыми, если после окончания отсрочки они были освобождены от отбывания назначенного наказания.

Рассматриваемый вид освобождения от наказания является факультативным и условным. Его факультативный характер определяется тем, что предоставление отсрочки отбывания наказания составляет право, а не обязанность суда. Вопрос о предоставлении отсрочки или об отказе в ней решается с учетом характера и тяжести причиненного вреда, личности осужденной, ее желания и возможности иметь ребенка и заниматься его воспитанием, поведения после совершения преступления или во время отбывания части наказания и других обстоятельств. Условный характер этого вида освобождения от отбывания наказания проявляется в том, что отсрочка может быть отменена по основаниям, предусмотренным в ч. 2 ст. 82 УК, а также в том, что и по истечении времени отсрочки наказание, назначенное осужденной, в зависимости от конкретных обстоятельств может быть исполнено в соответствии с приговором либо заменено более мягким видом наказания. Однако следует иметь в виду, что отмена отсрочки, а также дополнение наказания после ее окончания или замена оставшейся части наказания более мягким видом наказания возможны лишь в пределах сроков давности обвинительного приговора, установленных ст. 83 УК. Практически это означает, что после окончания отсрочки отбывания наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести, освобождение от наказания является обязательным в соответствии с п. "а" и "б" ч. 1 ст. 83 УК. Значит, ч. 3 ст. 82 УК имеет смысл только применительно к женщинам, осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления. Что касается отмены отсрочки по основаниям, предусмотренным в ч. 2 ст. 82 УК, то она возможна только в пределах двух лет со дня вступления в законную силу приговора, вынесенного за преступления небольшой тяжести, и шести лет — со дня вступления в законную силу приговора за преступления средней тяжести.

Если женщина, которой предоставлена отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью или рождением ребенка, совершает новое преступление в период отсрочки, то наказание ей назначается по совокупности приговоров.

 

К содержанию

 


Смотрите также:

 

        

 

  

 

Уголовное право - отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное ...
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm

 

Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из ...
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/100.htm

 

Уголовное право. В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни, ...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm

 

Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г., ...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm

 

Уголовное право. Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения, ...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm

 

Уголовное право. В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед. Это объяснялось как обострением классовых противоречий, ...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/161.htm

 

Уголовное право. Разработке норм уголовного права Уложение Василия Лупу уделяло больше всего внимания (в нем содержалось более 1000 статей, относящихся к ...
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/125.htm

 

Весьма радикальному пересмотру подверглись общие положения об уголовной ответственности, которые вобрали в себя новеллы, внесенные в уголовное право Франции ...
bibliotekar.ru/osnovy-prava-1/127.htm

 


Источник: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-4/235.htm


В связи с беременностью отсрочка отбывания фото


В связи с беременностью отсрочка отбывания

В связи с беременностью отсрочка отбывания

В связи с беременностью отсрочка отбывания

В связи с беременностью отсрочка отбывания

В связи с беременностью отсрочка отбывания

В связи с беременностью отсрочка отбывания

В связи с беременностью отсрочка отбывания

Читать: