Раскрытие при беременности во втором триместре


Раскрытие при беременности во втором триместре

Раскрытие при беременности во втором триместре

Раскрытие при беременности во втором триместре



Главная »


ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ИЦН считают наиболее частой причиной прерывания беременности во II триместре, и её частота у пациенток с привычным выкидышем достигает 13–20%. Патогномоничными признаками ИЦН служат заканчивающиеся выкидышем безболезненное укорочение и последующее открытие шейки матки, что во II триместре беременности приводит к пролабированию плодного пузыря и/или излитию ОВ, а в III триместре — к рождению недоношенного ребенка.

Факторы риска ИЦН приведены ниже.

· Травма шейки матки в анамнезе (посттравматическая ИЦН).
- Повреждение шейки матки при родах [разрывы, не восстановленные хи-рургическим путём, оперативные роды через естественные родовые пути (наложение акушерских щипцов, роды крупным плодом, плодом в тазовом предлежании, плодоразрушающие операции и др.)].
- Инвазивные методы лечения патологии шейки матки (конизация, ампутация шейки матки).
- Искусственные аборты, прерывания беременности на поздних сроках.
· ВПР шейки матки (врождённая ИЦН).
· Функциональные нарушения (функциональная ИЦН) при гиперандрогении, дисплазии соединительной ткани, повышенном содержании релаксина в крови (отмечают при многоплодной беременности, индукции овуляции гонадотропинами).
· Повышенная нагрузка на шейку матки (многоводие, многоплодие, крупный плод).

ДИАГНОСТИКА ИЦН

Оценить вероятность развития ИЦН до беременности, как правило, нельзя. Подобная оценка возможна только при посттравматической ИЦН, сопровождающейся грубыми анатомическими нарушениями. В этой ситуации проводят гистеросальпингографию на 18–20 сут менструального цикла для определения состояния внутреннего зева. Его расширение более чем на 6–8 мм расценивают как неблагоприятный прогностический признак.

У пациенток, страдающих привычным невынашиванием беременности во II триместре, во время беременности еженедельно или с интервалом в 2 нед следует проводить мониторинг состояния шейки матки начиная с 12 нед при подозрении на посттравматическую ИЦН и с 16 нед — при подозрении на функциональную ИЦН. Мониторинг включает осмотр шейки матки в зеркалах, по показаниям —влагалищное исследование, ультразвуковую оценку длины шейки матки и состояния внутреннего зева при трансвагинальном УЗИ.

До 20 нед беременности длина шейки матки очень вариабельна и не может служить критерием прогноза возникновения в дальнейшем преждевременных родов. Об ИЦН свидетельствует выраженная динамика состояния шейки матки у конкретной пациентки (укорочение, раскрытие внутреннего зева).

· До 20 нед беременности длина шейки матки очень вариабельна и не может служить критерием диагностики возникновения в дальнейшем преждевременных родов. На сроках 24–28 нед средние показатели длины шейки матки составляют 35–45 мм, на сроке 32 нед и более — 35–30 мм. Укорочение шейки матки до 25 мм и менее на сроках 20– 30 нед считают признаком ИЦН и в этом случае необходима хирургическая коррекция. Однако диагностика ИЦН включает не только данные УЗИ, но и результаты влагалищного исследования (поскольку шейка должна быть не только укорочена, но и размягчена).

· Предложены дополнительные диагностические ультразвуковые критерии ИЦН, полученные при обследовании трансвагинальным датчиком (проба с давлением на дно матки, кашлевой тест, позиционный тест при вставании пациентки).

ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ

Подготовку к беременности пациенток с привычным невынашиванием беременности и ИЦН следует начинать с санации половых путей, нормализации микрофлоры влагалища и лечения хронического эндометрита. В связи с тем что запирательная функция шейки матки нарушена, риск инфицирования канала шейки матки и полости матки условнопатогенной флорой и/или другими микроорганизмами (хламидии, кишечная палочка) очень высок. В этом случае проводят соответствующую терапию с последующей оценкой эффективности лечения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ИЦН

Клинические проявления ИЦН неспецифичны, проявляются угрозой выкидыша (дискомфорт внизу живота и в пояснице, слизистые выделения из влагалища, могут быть с прожилками крови, скудные кровянистые выделения из влагалища). Иногда отмечают ощущения давления, распирания, колющие боли во влагалище. ИЦН может протекать бессимптомно.

ЛЕЧЕНИЕ ИЦН

Лечение ИЦН зависит от наличия беременности.

· Вне беременности при посттравматической ИЦН в каждом конкретном случае совместно с хирургом-гинекологом определяют возможность пластики шейки матки. Следует учитывать особенности анамнеза пациентки (число поздних прерываний беременности, неэффективность коррекции во время беременности) и анатомическое состояние шейки матки. Наиболее распространена методика Ельцова–Стрелкова. Операция не исключает возможность хирургической коррекции шейки матки во время беременности и определяет обязательное родоразрешение путём операции КС из-за опасности разрыва шейки матки с переходом на нижний маточный сегмент.

· Во время беременности. Показано, что ушивание шейки матки у женщин с ИЦН снижает частоту преждевременных родов до 33 нед беременности. Срок, на котором проводят хирургическую коррекцию (от 13 до 27 нед беременности) определяют индивидуально, в зависимости от времени возникновения симптомов. При этом следует учитывать риск внутриматочной инфекции, который после 13–17 нед повышается в связи с механическим опусканием и пролабированием плодного пузыря.

- Показанием к хирургическому лечению служат прогрессирование ИЦН: изменение консистенции и укорочение шейки матки, постепенное увеличение («зияние») наружного зева и раскрытие внутреннего зева.

- Противопоказаниями к хирургическому лечению ИЦН у беременных считают: заболевания и патологические состояния, являющиеся противопоказанием к сохранению беременности (тяжёлые формы болезней сердечно- сосудистой системы, печени, почек, инфекционные, психические и генетические заболевания), симптомы угрозы прерывания, ВПР плода, НБ, III–IV степень чистоты влагалищной флоры, наличие патогенной микрофлоры в отделяемом канала шейки матки. В 2 последних случаях необходима предварительная санация половых путей.

- Наиболее эффективной для пролонгирования беременности на 17 Конгрессе Международной федерации акушеров и гинекологов (FI- O) была признана хирургическая коррекция ИЦН с помощью наложения циркулярного шва в области внутреннего зева по методу Широдкара.

- Мероприятия, необходимые в послеоперационном периоде, приведены ниже:

– бактериоскопия вагинального отделяемого;

– при наличии признаков возбудимости миометрия проводят токолиз. Препаратом выбора для проведения токолиза является гексопреналина сульфат (гинипрал©). Гинипрал© 10 мкг (2 мл ) разводят в 10 мл раствора натрия хлорида или глюкозы, вводят в/в медленно. В дальнейшем, если необходимо, лечение может быть продолжено с помощью инфузий или таблеток по 0,5 мг 4–6 раз в день;

– при последующем ведении беременности каждые 2–3 нед необходим осмотр швов на шейке матки.

- Показания к снятию швов с шейки матки перечислены ниже:

– срок беременности 37 нед;

– подтекание или излитие ОВ, кровянистые выделения из полости матки, прорезывание швов (формирование свища), начало регулярной родовой деятельности на любом сроке беременности.

- В сложных случаях, когда влагалищная порция шейки матки настолько мала, что невозможно зашивание трансвагинальным путём (после ампутации шейки матки), имеются данные о наложении швов через трансабдоминальный лапароскопический доступ (описано проведение около 30 операций во время беременности).

- В последние годы в клинической практике получила широкое распространение наименее травматичная методика коррекции ИЦН с помощью пессария — кольца Мейера, одеваемого на шейку матки.

Тонус матки во втором триместре

Гипертонус матки во втором триместре

Тонус матки во втором триместре беременности должен беспокоить только в случаях, если:

  • он продолжителен и болезненный;
  • есть кровянистые выделения из влагалища;
  • имеются признаки истмико-цервикальной недостаточности.

О третьем пункте мы поговорим подробнее, чтобы дать представление о том, в каких случаях тонус матки при беременности действительно может быть очень опасным.

ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность) — это самая частая причина выкидышей во втором триместре. Патология представляет собой досрочное сглаживание, размягчение и раскрытие шейки матки, в результате чего беременность самопроизвольно прерывается. Играет ли в этом событии роль гипертонус матки. Нет, привести непосредственно к ИЦН он не может. Но если ИЦН уже по каким-либо причинам имеет место, то продолжительные сокращения матки могут нанести вред.

Чтобы глубже разобраться в ситуации, опишем причины ИЦН и способы ее диагностики. Причины ИЦН заключаются в переизбытке мужских гормонов, травмах шейки матки (в результате родов, абортов, оперативных вмешательств и т. д.). Повышенный риск данной патологии имеют женщины, у которых были разрывы шейки матки в родах, медицинские аборты, случаи выкидышей на сроках 14-27 недель, начинавшихся безболезненно с отхождения околоплодных вод. Таким женщинам рекомендовано проверять состояние шейки матки на УЗИ каждые 2-3 недели. Если ее длина начала резко укорачиваться, внутренний зев раскрываться — это показание к ушиванию шейки матки или использованию кольца-пессария. Диагноз ИЦН ставится при длине шейки матки в 2,5 см и меньше, раскрытии внутреннего зева шейки матки на 0,5 см и больше. Выполняются измерения шейки матки исключительно при трансвагинальном ультразвуковом исследовании. С помощью него можно получить наиболее точные данные.

При истмико-цервикальной недостаточности, даже после наложения на шейку матки швов симптомы тонуса матки во втором триместре и третьем могут привести к их «прорезанию». Поэтому в задачи врача входит объяснить женщине, что та должна не допускать спазмов матки. Половую жизнь рекомендуется прекратить на время беременности, не заниматься спортом. Что же касается обыденной жизни, то здесь ограничений нет, если женщина чувствует себя хорошо и нет других признаков угрозы преждевременных родов, как то кровянистые выделения, боли в пояснице и пр. Если же спазмы мышечного слоя матки бывают, врач может назначить препараты, их снимающие в целях профилактики преждевременных родов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тонус матки во втором триместре беременности причины имеет не всегда угрожающие жизни матери и ребенка. Если вы ощущаете напряжение в области матки, тянущие боли в пояснице — обратитесь к врачу. Только он сможет определить насколько серьезны ваши жалобы, требуется ли лечение.

Критические периоды и осложнения во втором триместре

Иногда во втором триместре может возникнуть незначительное или мажущее кровотечение. Причина — повышенная чувствительность шейки матки, спровоцировать может вагинальное обследование или половой акт. Если это произошло, срочно сообщите своему врачу.

Так же как и в первом триместре, во втором выделяют критический период, когда наиболее высока вероятность прерывания беременности.

Это период с 18 по 22 недели беременности.

В это время активно растет матка. На этом этапе представляют опасность различные типы предлежания плаценты (полное или неполное предлежание, низкое прикрепление плаценты) и истмико-цервикальная недостаточность. Неправильное расположение плаценты может спровоцировать ее отслойку и кровотечение.

Еще одной причиной прерывания беременности на этом сроке могут стать инфекционные заболевания (хламидиоз, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, краснуха). Они могут привести к нарушению функций плаценты, вызвать инфицирование плодных оболочек, преждевременное излитие вод и выкидыш.

Если у вас обнаружено одно из этих заболеваний, не предавайтесь панике! Во-первых, анализы могут ошибаться. Наиболее точный результат показывают анализы, сделанные методом ПЦР. Во-вторых, если вы не успели вылечить заболевание до беременности, это можно сделать во втором триместре. А в-третьих, большое число детишек появляются на свет абсолютно здоровыми, даже если мама больна.

Истмико-цервикальная недостаточность — это патологическое состояние шейки. В этом случае она не может удерживать беременность в полости матки. Плод постепенно опускается вниз под действием силы тяжести, происходит раскрытие шейки матки и выкидыш. Для устранения этой патологии до наступления критического срока на шейку матки накладывают швы, которые снимают перед родами.

Помните, что по-прежнему считаются критическими дни, в которые бы начиналась менструация, если бы не произошло зачатие. Если предыдущие беременности прерывались, это время также можно отнести к критическим периодам. Считают, что организм “помнит” о необходимости гормональной перестройки

В эти дни исключите серьезную физическую нагрузку — не занимайтесь спортом, не двигайте мебель, воздержитесь от интимной близости, постарайтесь оградить себя от нервных напряжений. Иногда в такие периоды будущую мамочку госпитализируют, с целью проведения профилактики и лечения осложнений.

На сроке от 20 до 37 недели могут наступить преждевременные роды. Помните об этом и при первых же симптомах немедленно обратитесь к врачу
Симптомы преждевременных родов: схватки, сопровождаемые кровотечением, болями в нижней области живота (подобными тем, которые бывают во время менструации), иногда поносом, тошнотой или расстройством пищеварения.
По возможности роды останавливают, если же это не удается – малыш будет проходить курс интенсивного лечения в неонатальном отделении.

Источники: http://www.medsecret.net/akusherstvo/nevynashivanie-beremennosti/235-istmiko-cervikalnaja-nedostatochnost, http://www.missfit.ru/berem/tonus-matki-vo-vtorom-trimestre/, http://www.samarskie-roditeli.ru/-preg2_page_902

Комментариев пока нет!
Источник: http://trimestryberemennosti.ru/matka-pri-beremennosti/prichiny-raskrytija-shejki-matki-vo-vtorom.html


Раскрытие при беременности во втором триместре фото


Раскрытие при беременности во втором триместре

Раскрытие при беременности во втором триместре

Раскрытие при беременности во втором триместре

Раскрытие при беременности во втором триместре

Раскрытие при беременности во втором триместре

Раскрытие при беременности во втором триместре

Раскрытие при беременности во втором триместре

Читать: