Как влияет на беременность свертываемость крови


Как влияет на беременность свертываемость крови

Как влияет на беременность свертываемость крови

Как влияет на беременность свертываемость крови



Гепатит С и беременность

на сайте гепатит.ком. Диагностика, лечение, профилактикa

Внутриутробное инфицирование

Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на антитела к ВГС имеются признаки размножения вируса (т.е. у них определяется РНК ВГС).

Существует два важных аспекта этого заболевания у беременных:

1) влияние на здоровье матери;

2) риск инфицирования ребенка.

Результаты научных исследований в этой области несколько противоречивы, однако, большинство из них свидетельствуют в пользу того, что ВГС не оказывает какого-либо отрицательного влияния ни на течение беременности, ни на рождение ребенка. По результатам ряда наблюдений автора, во время беременности у женщин снижается уровень сывороточных трансаминаз и уменьшается количество циркулирующего вируса. Вероятно, это связано с изменением иммунологической реактивности у беременных и повышением концентрации в плазме женских половых гормонов (эстрогенов).

Беременность не влияет на течение гепатита, а он - на состояние матери и плода. При хронических формах возможно повышение частоты синдрома задержки развития плода и недонашивания.

Как узнать, что вирус гепатита С был передан от матери к новорожденному?

Во время беременности и родов антитела к вирусу гепатита С могут попасть к ребенку через плаценту. Как правило, они циркулируют в его крови первые 12?15 (иногда ? 18) месяцев, а потом исчезают.

Для того чтобы утверждать, что мать действительно инфицировала новорожденного, необходимы следующие условия:

1) антитела к ВГС должны циркулировать в крови младенца более 18 месяцев от момента его рождения;

2) в крови младенца в возрасте от 3 до 6 месяцев должна определяться РНК вируса гепатита С, более того, этот тест должен быть положительным при повторных измерениях не менее двух раз;

3) у ребенка должны быть повышены сывороточные трансаминазы (ферменты, которые косвенно отражают воспаление печеночной ткани);

4) генотип вируса (его разновидность) должен быть одинаковым у матери и ребенка.

В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1,7%, если у матери определяются только антитела к ВГС. В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, то риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5,6%. Этот показатель варьирует в зависимости от географической зоны. В качестве примера следует привести клиническое исследование, проведенное в Италии. В него было включено 2447 беременных женщин, 60 из них имели антитела и РНК вируса гепатита С. Эти женщины в 13.3% случаев инфицировали своих детей, однако через 2 года наблюдения только в 3.3% случаев у детей сохранялась РНК вируса гепатита С. Таким образом, реальная частота инфицирования составила только 3.3%.

М. Маевская

Информация взята с сайта

Инфицированная беременная женщина должна знать, каково влияние заболевания на беременность и рождение ребенка, а также на возможность его инфицирования. В исследованиях сообщалось о передаче вируса гепатита от матери к ребенку, при этом указывалась разная частота его передачи (от 0 до 41%). В целом считается, что 5% инфицированных матерей, которые не инфицированы ВИЧ, передают инфекцию новорожденным.

Вирусная отягощенность (нагрузка) матери является важным фактором риска при вертикальной передаче: известно, что такая вероятность больше, если концентрация РНК гепатита С в сыворотке крови матери более 106-107 копий в мл. Сопоставление степени передачи вируса по материалам различных клиник, показали, что только у 2 из 30 женщин, передавших инфекцию ребенку, вирусная нагрузка составила менее 106 копий в мл.

Если пациентка одновременно ВИЧ-инфицирована, тогда повышается степень вероятности передачи гепатита С (с 3,7% среди пациенток с гепатитом С до 15,5% среди женщин, инфицированных помимо этого вирусом иммунодефицита), возможно, по причине возросшего уровня РНК гепатита С у матери. Поэтому в течение беременности необходимо измерять вирусную нагрузку матери, предположительно в первом и третьем триместрах.

Это позволило бы более точно оценить риск возможной передачи инфекции новорожденному. По возможности следует избегать использования пренатальных диагностических методик из-за потенциальной опасности внутриутробной передачи инфекции. Их проведение необходимо всесторонне обосновать, а женщину соответственно оповестить об этом. При этом отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что во время беременности при острой или хронической инфекции гепатита С повышается риск акушерских осложнений, включая аборты, мертворождения, преждевременные роды или врожденные пороки. В отчете о документированном случае острого гепатита С во втором триместре беременности не содержалось информации о передаче инфекции от матери к ребенку.

Общие рекомендации во время беременности включают в себя информацию о незначительном риске заражения половым путем и практические советы относительно того, как избежать бытовой передачи вируса через кровь (например, пользоваться личной зубной щеткой и бритвой, аккуратно перевязывать ранки и т. д.).

Что касается возможности заражения половым путем, то Центр контроля за заболеваемостью США не рекомендует что-либо менять в стабильных моногамных семьях, но предлагает партнерам инфицированного больного протестироваться хотя бы раз на антигепатит С [2]. Хотя решение об использовании презерватива целиком зависит от супружеской пары, необходимо подчеркнуть, что передача вируса гепатита С при сексуальных контактах в стабильных моногамных семейных парах маловероятна и происходит достаточно редко.

Лечение при беременности

Роль антивирусной терапии во время беременности требует дальнейшего изучения. В теории снижение вирусной нагрузки гепатитом С должно понизить риск вертикальной передачи. При этом интерферон и рибавирин не применялись для лечения беременных женщин, хотя a-интерферон использовался для лечения хронического миелогенного лейкоза у беременных. Такие пациентки с гематологическими злокачественными заболеваниями хорошо переносят a-интерферон, и дети рождаются нормальными. Возможно, в будущем будет осуществляться терапия беременных, инфицированных гепатитом С, с высоким титром вируса.

Тактика ведения родов у женщин с вирусным гепатитом С

Оптимальный способ родов у инфицированных женщин окончательно не определен. По данным итальянских ученых, степень передачи инфекции меньше при родах с помощью кесарева сечения, по сравнению с родами через естественные родовые пути (6 против 32%). По данным другого исследования 5,6% детей, рожденных после кесарева сечения, были инфицированы гепатитом С по сравнению с 13,9% родившихся через естественные родовые пути.

Эта информация должна предоставляться беременным женщинам, инфицированным гепатитом С, независимо от того, выберет она кесарево сечение или нет, ? важно, чтобы это происходило на добровольной основе. Это поможет предупредить передачу инфекции ребенку. При принятии решения важно знать вирусную нагрузку гепатитом С у матери. Женщинам с вирусной нагрузкой более 106-107 копий в мл рекомендуется кесарево сечение в качестве оптимального способа родовспоможения. Если женщина решит рожать через естественные родовые пути, необходимо минимизировать возможность заражения ребенка. Особенно нельзя использовать электроды для отведений с кожи головы и проводить анализы крови плода.

Кормление грудью

Этот вопрос необходимо подробно обсудить с матерью. По данным исследований японских и немецких ученых , РНК гепатита С не была обнаружена в грудном молоке. В другой работе также было исследовано грудное молоко 34 инфицированных женщин, и результат оказался аналогичным. Однако все же есть информация об обнаружении РНК гепатита С в грудном молоке.

Возможная передача вируса гепатита С через грудное молоко не подтверждается результатами исследований, кроме того, концентрация РНК гепатита С в грудном молоке значительно ниже, чем в сыворотке крови. Поэтому научных подтверждений тому, что кормление грудью представляет собой дополнительный риск для ребенка, не существует.

Однако необходимо помнить, что такие вирусные инфекции, как ВИЧ и человеческий лимфоцитный лейкоз-лимфома-1 (HTLV-1), могут передаваться через грудное молоко. Беременная инфицированная женщина должна это знать и определиться относительно кормления грудью.

Кормление грудью не относится к факторам риска инфицирования ребенка по результатам большинства исследований. Однако травматизация сосков матери и контакт с ее кровью этот риск увеличивает, особенно, в тех ситуациях, когда у матери наблюдается обострение заболевания в послеродовый период. Риск инфицирования ребенка при кормлении грудью в настоящее время еще изучается.

В каких случаях необходимо проводить скрининг хронического гепатита у беременных женщин?

1) ВИЧ-позитивные женщины;

2) употребление наркотиков (в прошлом или настоящем времени);

3) сексуальный партнер (в прошлом или настоящем), использующий или использовавший внутривенные формы наркотиков;

4) переливание крови или ее заменителей до 1992 г.;

5) проведение гемодиализа в прошлом или настоящем времени;

6) пирсинг или татуирование в прошлом или настоящем времени;

7) повышенный уровень сывороточных трансаминаз.

Гепатит С у новорожденных

За состоянием здоровья ребенка, рожденного от инфицированной матери, необходимо наблюдать в постнатальном периоде. Это позволит выявить инфицированных детей, наблюдать за ними и, если потребуется, лечить.

В идеальных условиях это должно производиться специалистами, обладающими опытом в диагностике и лечении инфекционных заболеваний у маленьких детей. По мнению авторов, тестирование на антигепатит С и РНК гепатита С должно проводиться в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Отсутствие РНК гепатита С во всех пробах, а также свидетельств распада приобретенных материнских антител является точным доказательством того, что ребенок не инфицирован.

Однако интерпретация результатов у новорожденных должна проводиться очень осторожно: наличие РНК гепатита С при отсутствии частной реакции на антитела было подтверждено у некоторых детей, что свидетельствует о том, что у новорожденных может развиваться серонегативная хроническая инфекция гепатита С. Также считается, что перинатальная приобретенная инфекция гепатита С не вылечивается, и в результате хронический гепатит развивается у большинства детей.

На сегодня не существует каких-либо подтверждений того, что применение иммуноглобулина или антивирусных препаратов (интерферона, рибавирина) после занесения зараженной вирусом гепатита С крови в ранку снижает риск заражения. То же самое можно сказать о влиянии этих препаратов на развитие гепатита С у новорожденного. В отличие от ВИЧ-инфицированных, дети, рожденные от матерей с положительной реакцией на гепатит С, не обязательно нуждаются в антивирусной терапии.

Если Вы инфицированы вирусом гепатита С и планируете беременность, посоветуйтесь с врачом. Беременность Вам не противопоказана. Обследование беременных, за исключением случаев повышенного риска, не проводится.

'

Отрицательные анализы крови не означают отсутствия гепатита С

Больные с патологическими показателями функции печени, даже без серологических изменений могут страдать хроническим гепатитом, вызванным вирусом гепатита C .

Испанский врач Vicente Carreno обследовал 100 пациентов с аномально высоким уровнем ?печеночных ферментов? - аспартатаминотрансферазы (AСТ), аланиновой аминотрансферазы (AЛT) и гаммаглутамилтранспептидазы (гамма-ГТ) и нормальными рутинными серологическими и клиническими тестами на вирусный гепатит. При углубленном обследовании с использованием биопсии у 70% этих больных обнаружены РНК вируса гепатита С.

Таким образом, достаточно стойкие изменения со стороны биохимических показателей функции печени должны служить сигналом к дальнейшему тщательному исследованию для выявления замаскированной инфекции вызванной HCV. (www.docguide.com/news/ Persistently Abnormal Liver Function Tests May Be Marker Of Occult Hepatitis C по материалам Infectious Diseases Society of America)

ВИРУС ГЕПАТИТА С И СЕКС (половая передача)

По данным исследования вируса гепатита С (ВГС), в настоящее время считается, что половой путь его передачи возможен, но это происходит гораздо реже, чем при половом пути передачи вируса гепатита В (ВГВ) или вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Если Вы подозреваете, что заразились ВГС от своего сексуального партнера, то в первую очередь, необходимо тщательно подумать, не могло ли это произойти другим путем: пользуется ли кто-нибудь вашей зубной щеткой, ножницами, бритвой; делали ли Вы татуировки (где и как); было ли совместное использование игл в том случае, если Вы употребляли наркотики. Необходимо вспомнить, были ли у Вас оперативные вмешательства, переливание крови и т.п.

Научные исследования частоты и, соответственно, актуальности полового пути передачи ВГС также сопровождаются определенными трудностями.

Они заключаются:

1) в необходимости исключить другой путь инфицирования полового партнера;

2) в необходимости доказать, что половые партнеры инфицированы одним и тем же подвидом вируса.

Половой путь передачи вируса изучался в различных группах лиц, инфицированных ВГС. Это позволило выделить группу высокого риска передачи ВГС половым путем и группу наименьшего риска передачи ВГС половым путем.

К группе высокого риска относятся лица, часто меняющие половых партнеров, в том числе проститутки и гомосексуалисты.

Для них также повышен риск инфицирования ВИЧ и другими заболеваниями, передающимися половым путём.

В группу наименьшего риска передачи ВГС половым путем входят лица с постоянными половыми партнерами и стабильными сексуальными отношениями на протяжении многих лет. Частота, с которой выявляются маркеры ВГС, очень сильно отличается среди вышеперечисленных групп.

По данным исследований в США, антитела к ВГС в среднем у проституток определяются в 6%, у гомосексуалистов ? в 4%; среди больных, посещающих кожно-венерические диспансеры и ВИЧ-инфицированных ? в 4 %. В этих исследованиях отмечалось, что у этих лиц чаще выявляются вирус гепатита В и ВИЧ, чем вирус гепатита С.

Частота распространения антител к ВГС у гетеросексуальных пар с постоянными половыми отношениями отличается в зависимости от географической зоны и является наименьшей в Северной Европе (0.0-0.5%), затем в Северной Америке (2.0-4.8%), Южной Америке ? 11.8%, Африке (5.6-20.7%), а наибольшей ? в Юго-Восточной Азии (8.8-27%).

Как происходит инфицирование вирусом С при половом пути передачи.

Передача вируса половым путем происходит в том случае, если инфицированный секрет (любое вещество, которое выделяется человеческим организмом) или инфицированная кровь проникают в здоровый организм партнера через слизистую. Однако одного только инфицированного секрета недостаточно для того, чтобы произошло заражение. Должны присутствовать так называемые предрасполагающие факторы: большое количество вируса в выделяемом организмом секрете, нарушенная целостность слизистой, с которой он соприкасается, присутствие других половых инфекций (вирусных или бактериальных).

Исследования по содержанию ВГС в мужском семени, вагинальных выделениях, слюне свидетельствуют о том, что вирус в них обнаруживается редко и содержится в низком титре, что, вероятно, и лежит в основе низкой частоты инфицирования ВГС половым путем.

Какие факторы повышают риск инфицирования ВГС половым путем.

Факторами риска у лиц с особенностями сексуального поведения, связанного с повышенным травматизмом, являются:

? коинфекция ВИЧ;

? гомосексуализм;

? венерические заболевания (вирус простого герпеса, трихомоноз, гонорея);

? секс с риском повреждения слизистой оболочки (например, анальный).

Таким образом, можно отметить, что хотя риск заражения ВГС половым путем и существует, он невысок.

Практические рекомендации.

1. Для того, чтобы снизить и так очень низкий риск заражения ВГС у постоянных половых партнеров, можно использовать методы барьерной контрацепции (презервативы). Целесообразно периодически (1 раз в год) исследовать маркеры ВГС.

2. Для лиц, инфицированных ВГС и имеющих несколько половых партнеров или различные кратковременные половые связи, рекомендуется использовать презервативы.

3. Целесообразно использовать презервативы, если имеются другие половые инфекции, при занятиях сексом во время менструаций, а также при занятиях сексом с повышенным риском травматизма слизистой оболочки (анальный секс и т.д.).

4. Не рекомендуется пользоваться личными вещами инфицированного полового партнера, которые могут содержать следы крови (зубная щетка, бритва, маникюрные принадлежности и т.д.).

Еще раз обращаем внимание, что половой путь передачи вируса гепатита С не является основным для данной инфекции. Вирус попадает в организм преимущественно с зараженной кровью.

М. Маевская

(источник: )

См -

___________________________________

("Исповедь маленького негодника", "Родить и возродиться", "Дети пишут Богу")

Раздел - лекарства, разрешенные и запрещенные при и

и другие разделы

Дата написания текста 10.03.2004
Дата создания страницы 10.03.2004
Дата последнего обновления 04.09.2005


Источник: http://www.mariamm.ru/doc_301.htm


Как влияет на беременность свертываемость крови фото


Как влияет на беременность свертываемость крови

Как влияет на беременность свертываемость крови

Как влияет на беременность свертываемость крови

Как влияет на беременность свертываемость крови

Как влияет на беременность свертываемость крови

Как влияет на беременность свертываемость крови

Как влияет на беременность свертываемость крови

Читать: