С 1 октября на загородных дорогах автомобили должны двигаться с включенным светом фар днем

Уже с 1 октября в связи с сокращением светового дня и погодными условиями возникает необходимость в повышении видимости автомобиля для пешеходов и других участников движения, а следовательно за городом нужно днем ​​включать фары. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2013.

О необходимости езды за городом днем ​​с ввiмкнутимы фарами газета Экспресс говорит с Антоном Кравченко, адвокатом и экспертом из транспортных вопросов.

- Почему за городом и днем ​​нужно включать фары?

- Как свидетельствует опыт европейских стран, такое правило позволяет уменьшить на 2 - 15 процентов количество ДТП с участием нескольких автомобилей. Водителям в Украине семь месяцев в год нужно ездить днем ​​вне населенных пунктов, увiмкнувшы ближний свет фар. Его надо будет включать только в тех авто, у которых нет дневных ходовых огней, предусмотренные конструкцией транспортного средства. Ведь большинство автомобилей нового поколения уже в заводской комплектации их имеют, они могут даже автоматически включаться с запуском двигателя.

Для авто, где такие огни не предусмотрены конструкцией транспортного средства, обеспечено возможность обозначить себя на дороге, увiмкнувшы ближний свет фар. Водители должны выполнять такое требование с 1 октября по 1 мая i только за пределами населенных пунктов. За городом скорость авто значительно повышается, соответственно, время реагирования на увеличенных скоростях сокращается. Если пешеход, например, переходит дорогу, то ему будет легче увидеть авто приближается, если у него будет зажжена разрешен внешний световой прибор.

- А что грозит водителям за нарушение этого правила?

- Это требование является обязательным для выполнения, поэтому при их игнорирование предусмотрен штраф в размере от 425 до 510 грн. Поэтому я бы не советовал водителям нарушать это правило.

Богдан Куфрик

Почему за городом и днем ​​нужно включать фары?
А что грозит водителям за нарушение этого правила?