Утилизация аккумуляторов может стать более экологически чистой

При утилизации батарей отходы образуются в виде воды, загрязненной железом и другими тяжелыми металлами. Исследователи ищут способ эффективно очистить загрязненную воду, восстановить ее и затем повторно использовать. При утилизации батарей отходы образуются в виде воды, загрязненной железом и другими тяжелыми металлами © Гуделлафото

В результате утилизации батареи концентрированными кислотами, например серой или смесью соляной и азотной кислот, образуются фильтраты вода загрязнена значительным количеством железа и других тяжелых металлов, таких как цинк. Исследователи из Варшавского университета работают над технологией, которая позволит очистить сточные воды от воды и металлов. Позже они могут быть снова использованы в том же процессе утилизации батареи.

- В настоящее время отходы, образующиеся в результате переработки батарей, поступают на очистные сооружения, поэтому стоимость их утилизации очень высока. Наша технология заключается в минимизации этих затрат. Благодаря этому оборотная и очищенная вода сможет немедленно вернуться к технологической линии, и она больше не будет направляться на очистку, - рассказывает PAP доктор Лукаш Древняк с биологического факультета Варшавского университета. Он получил более 2,7 млн. Злотых для своих исследований в программе Team-Tech - Фонд польской науки.

От лаборатории до пилотной установки

Стоки будут подвергаться прежде всего обработке, способствующей развитию бактерий. Тогда в результате активности этих микроорганизмов металлы будут «переплетаться» с сульфидами, благодаря чему они смогут извлекаться в виде сульфидов. Дополнительной прибылью станет очищение и возможность восстановления воды.

- Пессимистичный вариант предполагает, что удастся восстановить 60-70 процентов. вода, и оптимистично около 90 процентов. Все зависит от химического состава фильтрата и от того, какие инженерные работы должны быть выполнены. Очищенная вода должна быть немедленно возвращена на производственную линию. Чтобы не нарушать весь процесс, он должен иметь достаточную степень чистоты. Однако все это будет проверено в исследовании, - говорит доктор Древняк.

Первый этап работы - лабораторные испытания. Однако главная цель проекта - построить пилотную установку. - У нас есть соглашение с одной из перерабатывающих компаний. На его территории в Силезии такая установка будет построена. Там будут опробованы окончательные решения, - объявляет доктор Древняк.

Уже есть несколько компаний, которые заинтересованы во внедрении технологии переработка батареи , Тем не менее, это только начало, потому что он также может быть использован для очистки шахтных сточных вод. - Одним из наших партнеров является компания из Черногории, которая хочет использовать ее для очистки загрязненных шахтных вод, - говорит исследователь.

PAP - Наука в Польше

TripleCOP в Женеве с акцентом на пластиковые отходы (14 мая 2019 г.) Химия может преодолеть разрыв между промышленностью и окружающей средой (8 мая 2019 г.) Продолжается прием заявок на участие в программе по вывозу и утилизации асбестовых изделий в Мазовии (30 апреля 2019 г.) Немецкие пожарные обнаружили склад 35000 литров химикатов (30 апреля 2019 года) Польша является крупнейшим европейским недостатком (26 апреля 2019 г.)