Новые данные карты отображают региональные климатические изменения после повышения глобальной температуры на 1,5 градуса.

  1. Интересные региональные различия
  2. Исследуйте карты с будущими сценариями
Густав Страндберг, исследователь климата в Центре SMHI Rossby.

«Климатические модели показывают, что степень глобального потепления, вероятно, достигнет 1,5 градуса через 10–20 лет, если нынешние быстрые темпы изменения климата сохранятся. Глобальное потепление неравномерно распределено по всей Земле. Наземные районы прогреваются быстрее, чем морские районы, а в арктическом регионе наблюдается самый быстрый темп потепления », - говорит Густав Страндберг, исследователь климата в Центре SMHI Rossby.

Исследователи климата в Центре SMHI Rossby использовали для анализа до десяти климатических моделей.

«Использование множества климатических моделей дало нам материал, который не имеет аналогов в мире. Модели дают четкую и последовательную картину. Чем больше моделей показывают одинаковый результат, тем более вероятно, что они представляют, как будут развиваться события », - говорит Густав Страндберг.

Интересные региональные различия

Поскольку повышение температуры на 1,5 градуса является средним глобальным значением, представляет интерес изучение степени потепления в различных регионах. На сайте SMHI есть онлайн-сервис со сценарными картами, которые отображают условия после повышения глобальной температуры на 1,5 градуса для мира в целом, для Швеции, Европы, Южной Америки, Юго-Западной Азии и Африки по сравнению с доиндустриальным периодом.

Служба основана на климатическом сценарии RCP8.5, который предполагает сохранение высоких выбросов углекислого газа.

«Долгосрочная степень изменения климата будет зависеть от того, как со временем будут развиваться уровни парниковых газов в атмосфере, в какой момент времени выбросы достигают кульминации, уровень, на котором это происходит, и насколько быстро уровни снижаются после этой точки, ”Говорит Лена Линдстрем, владелец продукта климата, SMHI.

Исследуйте карты с будущими сценариями

Можно использовать онлайн-сервис для изучения будущих сценариев для нескольких различных параметров, например, температуры и осадков. Сервис открыт и доступен через веб-сайт SMHI для всех, кто интересуется проблемами климата и последствиями изменения климата. Моделирование выполняется в контексте сети CORDEX по скоординированному региональному уменьшению масштабов климатических сценариев.

После большого климатического совещания в Париже в 2015 году страны мира пришли к единому мнению относительно климатического соглашения. Цель, указанная в соглашении, заключается в том, что повышение глобальной температуры должно поддерживаться на уровне ниже двух градусов и, предпочтительно, не должно идти за 1,5 градуса. Повышение температуры более чем на два градуса считается чрезмерными издержками и последствиями для общества и окружающей среды.

В значительной степени быстрое изменение климата, происходящее в мире, вызвано деятельностью человека. SMHI дает знания о том, как исторически изменился климат, его нынешнее состояние и каким он может быть в будущем.

Опубликовано 12 октября 2017 г.

Последнее обновление 12 октября 2017 г.

Напишите Густаву Страндбергу об этом контенте