Ноутбук для фотографа. Что купить?

  1. Какой процессор, сколько оперативной памяти, какой диск?
  2. Экран: IPS или Retina?
  3. Порты и батарея
  4. Какой ноутбук для фотографа?

Каким должен быть ноутбук для фотографа? Советуем на что обратить внимание при покупке ноутбука для фотографий.

Предполагалось, что настольные компьютеры с подключенными графическими мониторами используются для манипулирования изображениями. Однако, часто профессиональные фотографы, обычно агентства, работают над ноутбуками или ультрабуками и достигают удовлетворительных результатов. Так что же должен иметь ноутбук для фотографа ?

Какой процессор, сколько оперативной памяти, какой диск?

Во-первых, производительность . Без большой вычислительной мощности ноутбук будет бесполезен, если у нас нет времени - которое мы обычно не любим терять. Экспорт фотографий из формата RAW в популярный .jpg может занять до нескольких десятков минут.

Какой процессор для ноутбука? Для относительно комфортной обработки мультимедиа должно хватить ноутбука с процессором Intel i5 и 8 ГБ оперативной памяти . Процессоры не обязательно должны быть последним поколением, а кость RAM всегда можно добавлять или заменять, а комфорт работы можно повысить при относительно низких затратах.

Если вы хотите, чтобы общая отзывчивость оборудования в целом была также размещена на SSD . Это правда, что при экспорте или обработке фотографий это не имеет большого значения, но благодаря этому мы сможем быстрее запускать систему и программы. Какую модель выбрать? Лучший из нашего списка лучшие SSD накопители для вашего ноутбука ,

Экран: IPS или Retina?

Каким должен быть ноутбук для фотографа

ASUS ZenBook UX410UA / фото: mobiManiaK.pl

Хороший дисплей также необходим для фотографа. Прежде всего, это должна быть матрица IPS , обеспечивающая широкие углы обзора и лучшую цветопередачу часто используемых матриц типа TN. Не забудьте выбрать оборудование с матовым покрытием, чтобы мы могли видеть изображения на экране, а не свои собственные отражения!

На матрице стоит остановиться на мгновение. Казалось бы, большие экраны Retina, используемые в Macbook, созданы для фотографов. Оказывается, это не обязательно. Retina отображает изображение с разрешением примерно 220ppi (пикселей на дюйм). Для сравнения профессиональный графический монитор EIZO 24 "CG2420 предлагает 94ppi. Это означает, что изображения в Retina будут более четкими, даже если они не имеют точного фокуса.

Порты и батарея

Казалось бы, тривиально, но на мой взгляд порты важны. Абсолютно необходимыми будут разъемы USB 3.0 в количестве как минимум двух, и чем больше, тем лучше. Выход HDMI , безусловно, будет полезен, если мы хотим подключить внешний монитор или посмотреть фильм на большом экране телевизора.

Если мы уже находимся на теме внешнего монитора , стоит проверить руководство как выбрать монитор фотографа для фото и видео , Потому что работать на внешнем мониторе будет удобнее и эффективнее. Я также часто сталкиваюсь с решением - например, сам Шимон Начельный работает, где монитор ноутбука - это основной монитор, а внешний монитор - дополнительный для просмотра результатов работы или для запуска бесчисленных мессенджеров.

В конце также стоит обратить внимание на размер, вес и время автономной работы . Тем не менее, эти параметры, как и выбор системы, являются индивидуальным вопросом и есть определенная свобода. Что касается размеров, следует помнить, что 15,6-дюймовый ноутбук, как правило, представляет собой большое и тяжелое оборудование, поэтому будет сложнее найти разумную сумку или рюкзак для фото, который подойдет для него (кстати, я рекомендую взглянуть на наш обзоры фото рюкзаков ). Если, однако, нас не волнует мобильность, мы можем искать ноутбук с экраном 15,6 или 17,3 дюйма - в конце концов, чем больше экран, тем удобнее на нем обрабатываются фотографии.

Какой ноутбук для фотографа?

Люди, сосредоточенные на мобильных решениях (и, кстати, имеющих ограниченный бюджет), на мой взгляд, должны подумать о покупке ASUS Zenbook 410UA - тестовый Вы можете найти ноутбук в нашем блоге. Это мощный ноутбук с 14-дюймовым экраном, спрятанным в 13-дюймовом корпусе.

В свою очередь, пользователи, которые не собираются часто перемещаться с ноутбуком и имеют больший бюджет, обязательно должны быть заинтересованы в рабочей станции. Lenovo ThinkPad P51 , Компьютер оснащен высокопроизводительным процессором Intel Xeon и профессиональным экраном IPS с дополнительным калибратором X-Rite PANTONE. Некоторое время назад мы протестировали старую модель из этой серии - ThinkPad P50 ,

Другие интересные предложения можно найти в нашем обзоре ТОП-10 лучших ноутбуков ,