Intel выпускает гаджет для мониторинга Turbo Boost

Одной из наиболее интересных функций процессоров Intel Core i5 и Core i7 является Turbo Boost, который может масштабировать тактовые частоты отдельных ядер сверх базовой скорости в зависимости от нагрузки. Turbo Boost стал особенно мощным в процессорах Lynnfield и Clarksfield: Core i7-820QM, например, может подняться от базовой 1,73 ГГц до 3,06 ГГц, когда одно ядро ​​выполняет всю работу.

Этот механизм работает довольно прозрачно, но это не обязательно. Intel выпустила гаджет для Windows 7 и Windows Vista это позволяет пользователям контролировать текущую самую высокую тактовую частоту ядра своего процессора Nehalem. Проверьте это:

Программа установки занимает 18 МБ и помещает инструмент мониторинга вместе с другими гаджетами в галерею гаджетов Windows. Как и следовало ожидать, Turbo Boost Technology Monitor будет отображаться на боковой панели, если вы используете Vista и на рабочем столе с Windows 7.

К сожалению, инструмент, похоже, не может показать отдельные тактовые частоты для разных ядер - он просто отображает одно число, соответствующее наиболее быстрому текущему ядру. Гаджет определенно выглядит более зрелищно, чем что-то вроде CPU-Z , но это не говорит всю историю.